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  • 2012.04.26 Thursday
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10月8日(木)


ある日のBIG ONEのお弁当。大人の地味弁当。


干し大根・人参・厚揚げ・しいたけの煮物
ルッコラのお浸し
マグロソテー・葱醤油ソース・マッシュルーム添え
白米・梅干し

毎日お弁当を作っています。とはいえ、点子がお弁当を詰めるのは夕ご飯の後すぐ。
大体が夕ご飯の残り物です。朝一から作るのはチャーハン弁当の時くらい。
毎日の事は手間を省かないと続きませんからね。

残り物のお弁当とはいえこの日はちょっと豪華でした。マグロです。マグロ。
以前はマグロなんて全然スーパーには置いてませんでした。が、最近になって
家の近所の2件のショップで見かけるようになりました。素晴らしい変化。

そして点子ママお手製の干し大根と梅干し。ルッコラも自家製です。ルッコラはハーブ
の一種なので水撒きさえしておけば、勝手にぐんぐん育ってくれます。
サラダ・パスタにいれるだけでは、ぜんぜん減らないのでこうしてお浸しにするとぐんと
かさが減って大量に消費できます。栄養も豊富なすばらしい野菜です。

厚揚げは友人が日本食のケータリングを行っているのでそこから買いました。彼女は
他にお豆腐と納豆も作っています。もちろんお鮨も。食材確保に大変そうですが、色々と
工夫をして頑張っているみたいです。

とっても和食なお弁当ですが、毎日こんな風ではありません。
一週間の内ご飯が3・パスタが2・それ以外は麺か外食といった割合なので、夕飯が
イタリアンだった場合ラザニア弁当になったりもします。時々サンドイッチ弁当も。
お米は貴重ですから!!

パスタは本当はディチェコ派ですが売って無いのでバリラ・素麺は揖保の糸の黒帯・
ラーメンはマルタイ棒ラーメンです。素麺と棒ラーメンは日本から大量に持って来ましたが
そろそろなくなりそう。

時々手打ちうどん・ラーメンも作ったりします。
日本に比べて乾燥が激しいので、水の割合はちょっと違いますが結構美味しく出来ます。
時々パンも焼くので、こちらに来てからすっかり粉料理が好きになりました。水と塩を加える
だけで麺になったりイーストを入れればパンになったりと粉料理は面白いです。
 
結構充実している食ライフ。そう思えること自体が幸せです。

さて今晩は何を頂きましょうかね。









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コメント
今日は、ドライカレー弁当でした。毎日作ってくれる点子に感謝!!
  • BIG ONE
  • 2009/10/08 9:18 PM
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